La UICN reclasifica al lince ibérico de «en peligro crítico» a «en peligro»

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, media: 5,00 sobre 5)
Cargando…

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha reclasificado al lince ibérico (Lynx pardinus) de «en peligro crítico» a «en peligro», una vez evaluadas las 77.340 especies incluidas en la Lista Roja que elabora este organismo.

Fuente: www.teinteresa.es
Fuente: Te Interesa

Las investigaciones realizadas a las poblaciones de esta especie realizadas por los científicos  Alejandro Rodríguez y Javier Calzada, han determinado que entre 2002 y 2012 el tamaño de la población del lince ibérico se ha incrementado hasta 156 individuos maduros, pasando de 27 hembras en el 2002 a 97 en 2012, además también ha aumentado su área de presencia.

En la actualidad el Lince ibérico está restringido a 2 áreas separadas entre sí, Doñana-Aljarafe y Sierra Morena (Guadalmellato-Cardeña-Andújar-Guarrizas), en estas dos áreas se está trabajando por la Junta de Andalucía junto a diversos entidades (Fundación CBDH, WWF/Adena, Ecologistas en Acción, FAC, Ateca y Secem) mediante Proyectos Life Naturaleza para conseguir mantener e incrementar las poblaciones del felino en Andalucía.

Con el nuevo Proyecto Life+ Naturaleza Iberlince se ha iniciado la recuperación de la distribución histórica de la especie en la Península y un total de 19 instituciones han hecho posible que se haya iniciado esta recuperación mediante la reintroducción  de 43 ejemplares silvestres y procedentes del programa de cría en cautividad en Vale do Guadiana, Portugal, Valle de Matachel, Extremadura, Montes de Toledo y Sierra Morena Oriental, Castilla-La Mancha y Guadalemellato y Guarrizas, Andalucía.

Actualmente los esfuerzos se centran en el mantenimiento de estas poblaciones, el cual está influido por dos factores, el primero la escasez de conejo silvestre principal alimento del lince ibérico y por otra parte el aumento de la mortalidad de ejemplares como consecuencia de atropellos cuando realizan desplazamientos en busca de alimentos.

Amplía esta información:
http://www.iucnredlist.org/static/categories_criteria_3_1
http://www.iucnredlist.org/details/12520/0

Fuente: Iberlince.ue

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here